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熟レ鶏について

お教えします、熟れた味。

『熟レ鶏』は岩手県北部の自然豊かな場所にある生産農場で徹底した衛生管理の元、放し飼いでのびのびと育った種鶏(※)たちです。広々とした農場でたくさん運動して育つため、筋肉が発達し、肉にはしっかりとした弾力が生まれます。飼育期間の短い若鶏には出せない歯ごたえのある独特の食感が料理のアクセントになります。

飼育期間は一般的な肉用若鶏の約9倍となる450日。長い期間飼育されるため、体が大きく育ち、肉にコクと旨みが増していき、旨味成分であるアスパラギン酸やグルタミン酸を若鶏よりも多く含みます。

※種鶏…食用鶏である肉用若鳥の卵を産む親

徹底した生産管理

健康な鶏を育てるためには、きめ細やかな飼育管理が欠かせません。特に、温度・湿度は鶏の生理を熟知した農場管理者が徹底管理して、鶏が快適に過ごせるようにしています。

岩手の自然豊かな土地柄を活かし、鶏に与える飲み水は地下水を利用しています。飼育期間中の飼料はトウモロコシを中心に、植物由来原料の割合が約90%。ブロイラー産業がさかんな二戸市で培われたノウハウを活かし、優れた品質を保っています。

約9倍、450日の長寿者

熟レ鶏の飼育期間は一般的な肉用若鶏の約9倍。長い期間飼育されるため、体が大きく育ち、肉にコクと旨みが増していき、旨味成分であるアスパラギン酸やグルタミン酸を若鶏よりも多く含みます。

アスリートのような筋肉

広々とした農場でたくさん運動して育つため、筋肉が発達し、肉にはしっかりとした弾力が生まれます。飼育期間の短い若鶏には出せない歯ごたえのある独特の食感が料理のアクセントになります。

0.8%の希少性

熟レ鶏は、親鳥の中でも肉用若鶏の卵を産む「種鶏」のみを取り扱っています。十文字チキンカンパニーが出荷する若鶏は年間5,000万羽ですが、親鶏は35万羽と、その0.8%しか出荷されないため非常に希少な鶏です。

こだわりの『熟レ鶏』

二戸市はブロイラーの生産地として全国有数の規模。
そこで培われた飼育ノウハウを活かして、食味や肉質にこだわり、長い時間をかけて生み出されたのが『熟レ鶏』です。

ぜひ、私たちの自慢の鶏肉について知ってください。

※熟レ鶏は、業務用(飲食店)のお客様へのみ販売しております。ご希望のお客様にはカタログ・価格表もお送りいたしますので、お問い合わせくださいませ。

【熟レ鶏】取扱商品(カタログ抜粋)

recipe

レシピ

鶏むね肉の塩麹焼き

<材料:2人分>

  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩こうじ…大さじ2
  • おろし生姜…小さじ1
  • 酒…大さじ1

<作り方>

  1. ビニール袋にむね肉、生姜、塩麹を入れてもみ込み1晩冷蔵庫に寝かせておく。
  2. フライパンで弱火で蓋をして焼く。
    焦げやすいので、途中酒を大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きする。焼きすぎに注意し、中は余熱で火を通す。

鶏手羽の漬け揚げ

<材料:2人分>

  • 手羽先…600g
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 生姜…1かけ
  • にんにく…1かけ

<作り方>

  1. 手羽先と調味料をビニール袋に入れてもみ込み2時間以上漬けこむ。
  2. 漬け液をきって、片栗粉と小麦粉1:1の粉をつけて170度の油で揚げる。

フォーガー(鶏のフォー)

<材料:4人分>

  • 丸どり…1羽
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…2粒
  • ネギの頭…2本分
  • 八角…2粒
  • ナンプラー…小さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

<作り方>

  1. 手羽先と調味料をビニール袋に入れてもみ込み2時間以上漬けこむ。
  2. 漬け液をきって、片栗粉と小麦粉1:1の粉をつけて170度の油で揚げる。