レシピ監修

かわごえ 直子 先生

駒沢大学駅の料理教室
「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ

佐助豚のロール香草焼き

オシャレなパーティ料理にも!

佐助豚はキメ細かい肉質で、くさみがなく、本当に美味しいお肉!

脂はサラサラと脂っこくなく上質、ほんのり甘味もあります。
ロース肉の脂が焼いている間に溶けて、香草パン粉に染み込み、極上の味わいに♡

低温でオーブン焼きしたお肉は柔らかくジューシーで、サクサクした食感の香ばしい香草パン粉と好相性。

辛口ロゼワインなどと一緒に、ホームパーティで至福の時間を過ごしてはいかがですか?

材料(2~3人前)

  パーティー料理では1皿分

  • 佐助豚ローススライス…200g 
  • 塩・こしょう…各少々
  • A:香草パン粉
    パン粉…20g
    オリーブオイル…大さじ1/2
  • B:スパイス等
    オリーブオイル…大さじ1
    粉チーズ…10g
    にんにく(みじん切り)…1 片
    パセリ(みじん切り)…適宜
  1.  パン粉を炒める

    フライパンに[A]を入れて混ぜ、中火でかき混ぜながら約1分煎り、薄いきつね色にする。予熱でも色がつくので、焦がさないように注意すること。

  2.  スパイスとパン粉を混ぜる

    ①に[B]を混ぜる。パセリは乾燥のものでもOK。代わりにローズマリー、タイム、オレガノ、イタリアンパセリなどでも。

  3.  お肉で香草パン粉を巻く

    ローススライスを広げて、塩・こしょうをする。その上に香草パン粉の半量を等分に広げてのせ、手前からふんわり巻く。ふんわり巻いたほうが肉の食感が柔らかく美味しく仕上がります。

  4.  お肉を並べてオーブンへ

    ③の閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、上面に残りの香草パン粉を等分にのせます。

  5.  オーブンで焼き上げ

    140℃に予熱したオーブンで約20 分焼く。低温で焼くことで肉が柔らかく仕上がります。

  6.  バリエーション

    パーティーの一皿にするなら、ピンチョスもおススメです。ラタトゥイユやミートソースなど、お好みのディップを用意してお楽しみください!

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かわごえ 直子 先生

駒沢大学駅の料理教室「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ

東京で予約の取れない人気の料理教室・隠れ家レストラン「サロン ド ルージュ」主宰。

ソムリエ、利酒師、料理講師歴は約30年。料理コンテストでは多数受賞あり。