レシピ監修
かわごえ 直子 先生
駒沢大学駅の料理教室
「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ
香ばしバラ肉と茄子の
ニラ醤炒め丼
夏バテ知らずのスタミナ料理!
佐助豚のバラ肉は、きめ細かな赤身と脂のバランスが調和してとても美味。火を入れると良質な脂がサラサラと溶け出し、赤身はしっとり。
この脂を余すことなく茄子に含ませ、濃厚なコクに仕上げます。生姜&ニンニク風味の香ばしいニラ醤で味付けするので、疲労回復の効果も期待できるスタミナ料理。白飯もすすみます!
糖質を控えている方は、たっぷりの千切りキャベツに肉をのせてサラダ風にしてもオススメです。
材料(2~3人前)
- 佐助豚 バラ焼肉用…1P(200g)
※バラスライスでも代用可 - 塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ1
- ニラ…1束(約100g)
- 茄子…2本(中サイズ)
- A(ニラ醤):
醤油・みりん・酒…各大さじ1+1/2
酢…小さじ1
ハチミツ…小さじ1
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
こしょう…少々
生姜すりおろし…10g
ニンニクすりおろし…少々
- ニラ醤を作る
- お肉に下味を付ける
- 茄子と一緒に炒めます
- ニラ醤を投入!
- 盛り付け
かわごえ 直子 先生
駒沢大学駅の料理教室「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ
シェフ兼ソムリエ
東京で予約の取れない人気の料理教室・隠れ家レストラン「サロン ド ルージュ」主宰。
ソムリエ、利酒師、料理講師歴は約30年。料理コンテストでは多数受賞あり。