レシピ監修
ジュン先生
自由が丘マダム料理教室
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
ムーオプロッドマナオ
佐助豚と野菜の疲労回復
すっきりヘルシー蒸し
すっきりヘルシー蒸し
佐助豚はアクが少なく、脂が甘く、野菜と一緒に蒸すことで野菜に肉の脂がまわって双方の旨味がアップ。豚肉を蒸す場合、通常は酒などをかけてから蒸すことが多いですが、佐助豚はくさみがほぼないので、そのまま蒸しても美味!
ビタミンB群を豊富に含む豚肉は、疲労回復が期待できるので疲れた時にこそぜひ作ってみてください!蒸し器不要の簡単レシピです。
材料(2人前)
- 佐助豚 肩ローススライス(一口大)…150g
※バラ肉、ロースでも代用可 - 玉ねぎ(くし切り)…1/4
- パプリカ(一口大)…1/4
- 水…適量(蒸す用)
- ニンニク(スライス)…2 片
- さつまいも・じゃがいも・人参・きのこ類など、旬のお好みの野菜…計約300gほど
- A:タレ
パプリカ(みじん切り)… 1/8
パクチー(みじん切り)…1株
ナンプラー…大さじ1、
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
粉唐辛子(一味)…小さじ1/4
- 下準備
- 蒸し器に並べます
- 素材をじっくり蒸し焼きに
- 蒸している間にタレづくり!
- 盛り付け
ジュン先生
自由が丘マダム料理教室
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
東京で『予約の取れない人気の料理教室』として話題の『Jun’s Juicy Kitchen』主宰。
美容・健康を意識したビューティータイ料理を得意としており、本格的でありながら簡単に作れて、かつ日本人に合う味を追求されております。