レシピ監修

かわごえ 直子 先生

駒沢大学駅の料理教室
「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ

佐助豚のジューシー
骨付ロース香草焼き

肉の旨味をしっかり味わえるシンプルな香草焼き

佐助豚はキメ細かい肉質で、くさみがなく、本当に美味しい肉!脂はサラサラと脂っこくなく上質、ほんのり甘味もあります。ロース肉の脂が焼いている間に溶けて、香草パン粉に染み込み、極上の味わいに♡

低温でオーブン焼きしたお肉は柔らかくジューシーで、サクサクした食感の香ばしい香草パン粉と好相性。辛口ロゼワインなどと一緒に、ホームパーティで至福の時間を過ごしてはいかがですか?

材料(2人前)

  • 佐助豚骨付ロース…2枚
  • 塩…小さじ1/2(1枚に小さじ1/4)
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ2(1枚に小さじ1)
  • ニンニク(スライス)…1/2 片
  • A:香草パン粉
    パン粉…20g
    オリーブオイル…大さじ1/2
  • B:香草など
    粉チーズ…10g
    にんにく(みじん切り)…1 片
    パセリ(みじん切り)…適宜
    ※乾燥パセリ、ローズマリー、タイムなどでもOK

  1.  お肉の下処理

    骨付ロースの筋に切り目を入れ、塩・こしょうを両面にふり下味をつけます。オリーブオイルを全体にからめ、ニンニクを散らして室温に30分以上置いておきます。

  2.  香草パン粉作り

    フライパンに[A]を加え、中火でかき混ぜながら約1分、薄いきつね色になるまで炒めます。予熱でも色がつくので、焦がさないように注意すること。これに[B]を混ぜます。

  3.  お肉に焼き目をつけます

    よく熱したフライパンに、オリーブオイル(分量外)を少々なじませ、骨付ロースの両面を強火で焼いて表面に焼き目をつけたら(中は生)、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせます。
    ※ニンニクが焦げそうな場合は先に取り出すこと

  4.  お肉から出た脂も有効活用!

    フライパンに残った脂を②のパン粉に加えて混ぜます。良質な甘味ある脂を、無駄なくパン粉に染みこませて美味しさアップ!

  5.  オーブンで焼き上げ

    ③の上面に④の香草パン粉を等分に広げて乗せます。140℃に予熱したオーブンで約20分焼き、温かいオーブン内に約5分置いて保温したら出来上がり!

    ※肉の中心の弾力がある部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出ればOK。赤い肉汁が出る場合は、再度140℃で2~3分追加加熱。そのまま5分ほど庫内で保温し、肉汁を落ち着かせてジューシーに仕上げるのがコツ!

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かわごえ 直子 先生

駒沢大学駅の料理教室「サロン ド ルージュ」
シェフ兼ソムリエ

東京で予約の取れない人気の料理教室・隠れ家レストラン「サロン ド ルージュ」主宰。

ソムリエ、利酒師、料理講師歴は約30年。料理コンテストでは多数受賞あり。