レシピ監修
ジュン先生
自由が丘マダム料理教室
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
佐助豚の粗挽き肉と
大葉の炒め
タイ料理定番のガパオライス
佐助豚は脂の融点が低く、口の中でとろけるような甘みが広がって、とても美味!
タイの定番料理、ガパオ炒めご飯は、佐助豚の肉汁の旨味をたっぷりと堪能できるのでおすすめです。
肉とご飯との相性が非常によく、新米の季節は、さらにご飯が進んでしまいます。
佐助豚の脂に甘味があるため、砂糖は少量でOKなのも嬉しいポイントです♫
材料(2人前)
- 佐助豚 粗挽き肉…220g
- ナンプラー…小さじ2
- ニンニク…2片
- A:タレ
砂糖…小さじ1/4
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
粉末昆布だし(食塩無添加)…小さじ1/2
粉唐辛子(一味唐辛子)…小さじ1/4 - サラダ油…適量
- 水…大さじ1
- 卵…2個(目玉焼き用)
- ガパオ(ホーリーバジル)…10g
※大葉を8~10枚で代用可 - 白飯…約300g(約1合)
- 飾り用のキュウリやパクチー
- 下準備
- 目玉焼きを作ります
- 挽肉を炒めます
- 味を調えます
- 盛り付け
ジュン先生
自由が丘マダム料理教室
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
『Jun’s Juicy Kitchen』主宰
タイ料理研究家
東京で『予約の取れない人気の料理教室』として話題の『Jun’s Juicy Kitchen』主宰。
美容・健康を意識したビューティータイ料理を得意としており、本格的でありながら簡単に作れて、かつ日本人に合う味を追求されております。