「折爪三元豚 佐助」通称 『佐助豚』は、久慈ファームの自社ブランド豚。

岩手県の北部にある自然豊かな折爪岳(おりつめだけ)の麓で、日々いのちをいただくことに感謝しながら、愛情を込めて飼育・加工・販売まで自社で一貫して行っています。

私たちは、生きるために命をいただいている。家畜だからとモノのように扱うのではなく、ひとつの命として大切に扱い、適切な値段で買ってもらい、そして美味しく食べてもらうために最善を尽くしたい。そして、関わるすべての方に笑顔になってほしい。

その思いから、美味しさ、新鮮さ、命の恵みを無駄なく活かし隅々まで味わってもらうことにこだわっている精肉と加工品を、この頒布会だけの特別セットでお楽しみください。

2021年の頒布会受付は終了しました。
2022年の頒布会もお楽しみに!

recommend

こんな方におすすめ

美味しい豚肉が食べたい!

スーパーなどでは手に入らない
サイズ・部位のお肉が欲しい!

旅行や外食がしにくいから、お取り寄せで美味しいものを味わって地方を応援したい!

離れて暮らす家族に美味しいお肉を食べてもらいたい!

スーパーでの買い物の量を減らして、自宅に届いたら助かる!

頒布会コースについて

久慈ファームが自信をもってお届けする
厳選4コースです

course

コース紹介

久慈ファームのこだわり!

美味しさ&鮮度抜群の佐助豚で
日々の食卓を彩るコース

毎月または隔月お届け

各回3~4種類のお肉で700~900g分!
普段使いしやすいお肉が中心。いつもの料理に佐助豚を使ってちょっと贅沢に!

<初回内容>

  • ローススライス200g
  • バラスライス200g
  • ウデ(カレー用)200g
  • 肩ロース(ステーキ・カツ用)120g×2枚

<送料込み特別価格>

◆1~2人前コース

税込2,900円/回

◆3~4人前コース

税込4,700円/回

※1~2人前コースの倍量!オトク!

ブロック・骨付き・厚切り!

豪快に佐助豚を楽しむ
特盛コース

毎月または隔月お届け

各回4~5種類のお肉で3~4kg分!
ブロックや骨付きなど豪快なお肉に惹かれる方、じっくり料理好きの方向け!

<初回内容>

  • ヒレブロック1本(約450g)
  • 肩ロースブロック500g
  • 骨付きロース4枚
  • バラ焼肉用250g×3

<送料込み特別価格>

税込10,000円/回

かんたん調理&人気の加工品で

おうちごはんを楽しむ
お手軽コース

毎月または隔月お届け

各回4~5商品をお届け!
“揚げるだけ・焼くだけ・温めるだけ”の簡単調理でOKなおすすめ加工品と人気の加工品を楽しめます。

<初回内容>

  • 粗挽きウインナ1p
  • 佐助餃子 1p
  • バラベーコンブロック1p(不定貫)
  • モモ味噌漬け&塩麹漬け 各2p

<送料込み特別価格>

税込4,400円/回

◆各コース、3回継続で特典としてポイントプレゼント!

申込締切:終了しました(9/30)
お届け開始:2021年10月8日(金)~

  • お届け日は、各月の第2週~第3週の水,木,金,土,日からご希望日をお選びいただけます
  • 毎月お届けの場合は10,11,12月に、隔月お届けの場合は10,12,2月にお届けいたします
  • 大好評につき、申し込み期間を当初予定の9月15日から延長いたしました!

久慈ファームのブランド豚
『佐助豚』のこだわり

selective

佐助豚のこだわり

美味しさについて

佐助豚を食べたことがある方からは…

  • 脂身が美味しい!
  • 甘みがあってしつこくなく、口の中でとろける!
  • 豚肉特有の臭みがない!
  • 豚肉が嫌いだったこどもが、佐助豚を食べてから豚肉大好きになった!

…こんなお声をいただいております!

美味しさの秘密

はじまりは今から約70年前。佐助豚の由来である初代 久慈佐助が豚の飼育をはじめました。

その後、二代目が「おいしい豚肉」をつくるため品種の掛け合わせ・飼料・飼養環境などの研究・試行錯誤を重ね、約20年かけて「これが一番美味しい」と思う究極の豚肉に辿り着きました。

三代目となった今でも、受け継がれてきた美味しさを守るため、より良い飼料・飼養環境の追求は続いております。

飼料

主にトウモロコシ。そこに植物性炭化物を加えることで、臭みがなくアクも出にくい上質なお肉になります。

折爪岳は、冷涼な気候と清らかな雪解け水が育む、ブナの原生林、野鳥、ヒメホタルなどの貴重な動植物に恵まれた自然の宝庫。その折爪岳の地下150メートルからくみ上げた清らかな水(伏流水)だけを飲んで育ちます。

飼養環境

人間同様、豚にとってもストレスは大敵。ストレスなくのんびり育った豚はそれだけで美味しくなります。急な温度変化でストレスをかけないよう温度・湿度を24時間管理したり、きれい好きな豚のために豚舎も常に清潔に保っています(病原体への感染も予防)

freshness

抜群の鮮度

『ノンフローズン』へのこだわり

スーパーなどで売られているお肉は、産地で加工される際に冷凍されてスーパーなどに入り、それを解凍して加工し店頭に並ぶ「ワンフローズン」という製法が多くみられます。

しかし、お肉を冷凍するとお肉の繊維が崩壊し、ドリップ(解凍した時に出る赤い水)が旨みを奪って流れ出てしまい、水分も出てパサパサになり、肉本来の美味しさが半減してしまいます。

久慈ファームでは、愛情こめて育てた佐助豚を最大限美味しく食べていただくために、お客様のもとに届くまで一度も冷凍せずフレッシュな状態でお届けする「ノンフローズン」にこだわっています!

一度も冷凍していないお肉は繊維が崩れず弾力が残り、旨みがそのままギュッと閉じ込められています。

佐助豚の脂の溶けやすさ・肉質の柔らかさは薄切りの加工が難しいこと、そしてノンフローズンへのこだわりは、スーパーなどでの大量販売には向いていません。

だからこそ、自社で愛情込めて飼育し、丁寧に加工して販売し、佐助豚を最適な状態でお客様のもとにお届けすることにこだわっています。

blessing

命の恵みを無駄なく。

生産する者としての責任

「自分たちが生きる・食べるために豚を育てているのだから、命の恵みを無駄にせず食べられるところは隅々まで美味しく食べてほしい。」

その思いから、他ではあまり販売されていない豚の脳みそや脾臓(ひぞう)なども販売したり、馴染みのない部位は飲食店様が簡単に提供しやすいように、また一般のお客様も食べやすいよう加工品として商品化。

精肉から加工品まで、今やその商品数は200商品以上となっています。

そんなこだわり尽くしの美味しさを、全3回の頒布会で堪能してみませんか?
定番・人気商品からレア商品まで楽しめる、久慈ファームイチオシの厳選4コースをご用意しました!

各コースの詳細

course about

コース詳細

1回目

<1~2人前コースの量を記載しています>

  • ローススライス200g
    生姜焼きや肉巻きに!ほんのり塩こしょうだけでも十分美味…!
  • バラスライス200g
    肉巻きはもちろん、脂が美味しいバラは豚丼やネギ塩ダレで食べるのもおすすめ! ※ロースとバラのスライスは何にでも使いやすい厚さ3ミリです。
  • ウデ(カレー用)200g 頒布会限定!
    カレーやシチューなどの煮込みにどうぞ。
  • 肩ロース(ステーキ・カツ用)120g×2枚
    赤身と脂のバランスが良い肩ロースは、ジューシーに味わえるステーキ・カツ用でお届け!

2回目

<1~2人前コースの量を記載しています>

  • 肩ロースしゃぶしゃぶ用200g
    そろそろ肌寒い季節。しゃぶしゃぶや温野菜サラダに!しゃぶしゃぶに最適な2ミリスライスです。
  • ウデ切り落とし200g
    野菜炒めや豚汁にも!何にでも使える万能選手のウデ切り落とし。
  • 挽肉(背脂入り)180g×2p 頒布会限定!
    今回だけの特別仕様、背脂入り!ジューシーなハンバーグを作ってみませんか?
  • ロースしょうが焼き用150g
    きめ細かく柔らかいロースでの生姜焼きは絶品!生姜焼きにおすすめの厚さ4ミリスライスです。ポークチャップもおすすめです。

3回目

<1~2人前コースの量を記載しています>

  • ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • バラしゃぶしゃぶ用200g
    一番おすすめな2種類のしゃぶしゃぶを最終回に。冬は美味しいお肉を食べてあったか幸せな気分に!しゃぶしゃぶはもちろん、ミルフィーユ鍋にも。しゃぶしゃぶに最適な2ミリスライスです。
  • 肩ロースすきやき用150g×2p
    豚肩ロースでのすきやきも美味しいですよ!すきやきにおすすめの厚さ2.5ミリスライスです。他のお鍋や肉巻きにも使えます。

3~4人前コースは上記内容の倍量のお届けとなります!

※倍量の場合もひと箱でのおとどけです

1回目

  • ヒレブロック1本(約450g)
    お好みの厚さに切って酢豚やカツに、ブロックのままでローストポークやオーブン焼きなどにどうぞ!
  • 肩ロースブロック500g
    厚切りにしてステーキに、ブロックのままで焼豚・煮豚など、応用力バツグン!
  • 骨付きロース4枚(1枚約250~300g)
    超主役!グリルで焼いても良し、BBQでブロック肉と一緒に焼いてかぶりついたら最高!
  • バラ焼肉用250g×3
    脂が美味しい佐助のバラ肉を、焼肉でジューシーに味わいましょう!野菜炒めや照り焼き、テジカルビにもどうぞ。ちょっと厚めの6mmスライスです。

2回目

  • バラブロック500g
  • モモブロック700g
    焼き豚、煮豚、ローストポークはもちろん、ごろごろ角切りでカレーなどの煮物にも。バラは厚切りにしてステーキでも!
  • スペアリブ1kg(6ピースカット)
    大きめカットで存在感&食べごたえ抜群!グリルで焼いたり煮込みでも。
  • ロースしゃぶしゃぶ用300g×3
    肌寒くなってきたら食べたくなるお鍋!しゃぶしゃぶに最適な2ミリスライスですが、他の鍋や肉巻きにも。
  • 肩ロースステーキ・カツ用(120g×2枚)×2p
    赤身と脂のバランスが良い肩ロースは、ジューシーに味わえるステーキ・カツ用でお届け!

3回目

  • ロースブロック1kg
    ごちそうディナーに手作りローストポークはいかが?
  • リブロースステーキ用200g×4枚
  • ヒレクレピネット包み(30g×4枚)×2p
    リブロース(ロースの中でもやわらかく綺麗なサシが入った部分)とヒレのステーキで豪華な食卓を♪クレピネット(あみ脂)で包んだヒレはしっとりやわらか!
  • 肩ロースすき焼き用 300g×2p
    冬の食卓はあったかいすき焼き・お鍋で決まり!肉巻きにも使えます。
  • 菜彩鶏骨付きもも 5本(1本350g前後)
    佐助豚と同じ地域で生産されている菜彩鶏。その骨付きモモで、食卓が華やかになるローストチキンはいかがでしょうか。

ブロックや骨付き肉は通常ネットショップでは販売しておりません。ぜひこの機会にどうぞ!

精肉コースの温度帯について

精肉は、久慈ファームとしては出来るだけチルドでお届けして、ノンフローズンの一番美味しい状態を味わっていただきたい…!

しかし、「すぐには食べきれないし、ストックしておいて次のお届け日までちょっとずつ楽しみたい!」という方もいらっしゃいますよね!

なので、お申し込み時に「冷蔵便」と「冷凍便」を選択できるようにしました!

(できれば!チルドで届いたお肉を食べられる分を食べて、残りを冷凍庫でストックしていただけると嬉しいです)

1回目

  • 粗挽きウインナ1p(150g)
    定番かつ人気!ボイルしてから焼くとよりジューシー!マスタードをつけておつまみにも!)
  • バラベーコンブロック1p(250g~300g)
    超人気!形や大きさにバラつきがあるのは手作りならでは。パスタや炒め物に、贅沢に厚切りにして焼いても絶品!
  • モモ味噌漬け2P(1P110g) 頒布会限定!
  • モモ塩麴漬け2P(1P110g) 頒布会限定!
    超レア商品!食べやすい大きさにカットしたモモ肉を味噌と塩麹に漬けています。焼くだけですぐ食べられるからおかずに困った時のお助け商品!ご飯がすすむ2つの味の食べ比べもぜひ!
  • 佐助餃子1p(10個入)
    佐助豚の旨みたっぷりの餃子です。水餃子にしても美味しい!

2回目

  • にんにくウインナ1p(150g)
    葉にんにくの風味が佐助の旨味も引き立ててくれる、クセになる味のウインナです。ビールのお供におすすめです!
  • ショルダーベーコン1p(200g)
    スープやパスタ、ベーコンエッグにもぴったり!
  • パンプキンキッシュ1個(350g)
    二戸産のかぼちゃを使用した季節限定のキッシュです。佐助豚の生ハムも入っており、かぼちゃの甘み・生ハムの塩気・アパレイユ(卵液)のクリーミー感が相性抜群です!
  • ピッツァ1枚(直径約24cm)
    一度たべたらやみつきになる人続出!人気のピッツァを3種類の中からお好きな1枚をお選びください。
    ①ナポリサラミとドライトマト
    ②モルタデッラハムとジェノベーゼ
    ③サルシッチャとモッツァレラとレモン
  • ロースひとくちカツ用1p(250g)
    やわらかロースをひとくちサイズのカツに。パン粉をつけてあるので揚げるだけ!冷めても美味しいのでお弁当にも!

3回目

  • レバーペースト1p(100g)
    バゲットやクラッカーに塗ったり、サラダに混ぜても◎レバーが苦手な人でも「これなら食べられる!」と好評の美味しさです。
  • 煮込みハンバーグ2P(1P240g) 頒布会限定!
    寒い季節は煮込みハンバーグで温まりましょう♪山ぶどうソースの上品な味わいで、大きめサイズで食べごたえもあります。
  • サラミスライス 1p(45g)
    ワインのお供にぴったり!サンドウィッチやピザの具にもおすすめです。
  • ローストスペアリブ600g(4~5本)
    冬限定の人気商品!味付けして焼き上げているので、温めるだけで豪華なごちそうメニューの出来上がり!

merit

7つのメリット

  • 1回の注文で、新鮮で美味しいお肉、おすすめ加工品が定期的に自宅に届く!(美味しいお肉・加工品で食卓も笑顔に(^^)
  • 頒布会だけの特別価格でお得にGet!(代金に含まれている送料も通常よりお安くなっています)
  • 全3回最後まで継続すると、ポイントプレゼント!(コースによりポイント数は異なります)
  • この夏発行!「佐助豚・まるごとBOOK(仮)」を初回にお届け!
  • 部位の特徴・保存方法を記載したものや人気料理研究家考案のレシピを同封!(精肉コースのみ)
  • お届けサイクル・希望日を選べるから、いつ届くか分かって安心!(2回目・3回目には発送の10日前にお知らせメールもお送りします)
  • 途中解約可能だから、はじめてのご注文でも安心!

purchase

お届けまでの流れ

お申込み方法

WEBからお申込みいただけます。

本ページ内の「ご注文はこちら」ボタンから移動したページよりお申込みください。
(「佐助豚の久慈ファーム通販サイト」の「頒布会」のページへリンクしています)

2021年9月15日(水)までのお申し込みで、計3回お届けいたします。2回目以降のご注文は不要です。

申込締切:受付終了しました(9/30)

お支払い方法について

  1. クレジットカード決済(1回払い)
  2. 代金引換(お届け時にドライバーにお支払をお願いいたします。代金引換手数料は弊社にて負担いたします)

決済・お支払いはお届け回ごととなります。

2回目以降のお支払方法変更をご希望の場合は、お届け予定日の11日前までにマイページから変更をお願いいたします。

商品のお届けについて

お届け開始:2021年9月22日(水)~

延長期間申込み分:2021年10月8日(金)~

お届けサイクル(毎月or隔月)、お届け日、時間をお申し込み時にお選びいただけます。

毎月お届けの場合は10月、11月、12月に。隔月お届けの場合は10月、12月、2月にお届けいたします。

<お届け日>
各月の第2週~第3週の水・木・金・土・日
<お届け時間>
午前中・14~16時・16~18時・18~20時・19~21時

詳しいお届け日は、サイクル・週・曜日を選択の上、申込画面でご確認ください。

キャンセル・各種変更について

<2回目・3回目のお届けをキャンセルしたい場合>
電話かメール、またはマイページから解約が可能です。ただし、お届け予定日の5日前までにご連絡ください。(キャンセル料はかかりません)

<お届け日・時間の変更>
お届け予定日の5日前までにご連絡をいただければ変更可能です。

<支払方法>
お届け予定日の11日前までにマイページから変更可能です。

<送付先>
お届け予定日の5日前までにご連絡をいただければ変更可能です。

Q&A

よくある質問

ご注文について

注文方法は?
2回目以降の注文方法は?
単品商品を同梱できますか?

お届けについて

お届けサイクルは?
お届け日は?
時間指定は出来ますか?
お届け方法は?
お届け日の変更は出来ますか?
ギフトとして贈れますか?
久慈ファームまで取りに行けますか?

お支払いについて

支払い方法は?
送料は?

変更・お休み・中止について

支払方法や送付先を変更したい
一度申し込むとやめられないの?
キャンセル料はかかりますか?
返品できますか?